Открытие магазина является довольно сложным процессом. Самым первым шагом является построение грамотного проекта по строительству. От хорошо построенного плана зависит рациональное использование имеющегося пространства.
Наша компания предлагает вам создание пакета чертежей по проектированию магазина. Зачастую этап планирования может занять даже больше времени, чем само строительство, но это и неудивительно, ведь построение плана - это не только творческий процесс, но и кропотливый труд по грамотному распределению пространства на зоны. Интерьер торгового магазина, как и продукция, представленная в нем, должны быть на высочайшем уровне, что сыграет большую роль в стремительном развитии бизнеса. Весь товар должен быть расположен грамотно по зонам торговой площади, при этом расположение должно быть как эстетически красивым, так и функционально удобным.
Все торговые магазины разделены на следующие зоны:
- Горячая зона. Это зона с наибольшим скоплением людей. К ней можно отнести входную часть и прикассовую зону.
- Холодная зона. Это место внутренних рядов, которые могут остаться незамеченными покупателем, поэтому здесь необходимо использовать привлекающие элементы.
- Импульсная зона, где клиент может неожиданно приобрести товар. Зачастую таким место является касса или примерочная у магазина одежды.
Какие методики зонирования используются?
- Прямое расположение стоек. Использование такого метода хоть и является одним из самых экономичных, но при этом создает ограниченную видимость для покупателя, поэтому необходимо делить пространство с помощью осветительных элементов.
- Диагональное расположение. Такое зонирование отлично подойдет для магазина одежды или обуви, где производится самообслуживание.
- Свободное расположение стоек и стеллажей используется очень редко. Зачастую это применимо в магазинах с товарами высочайшего качества.
- Если магазин обладает широким ассортиментом продукции, то лучше всего подойдет зонирование по периметру. Данное расположение заставляет покупатели совершать определенный маршрут по торговым рядам. При этом имеется большая вероятность, что по дороге клиент что-то купит. Также это позволяет продемонстрировать большую часть товаров.
Как правильно построить маршрут для покупателя?
- Использование свободного пространства. Чем выше стоимость товара, тем больше места вокруг него должно быть.
- Препятствия. Необходимо, чтобы прохождение через магазин было не прямым, а имело повороты, чтобы покупатель часто менял направления движения.
- Соразмерность. Не стоит комбинировать в одной зоне большие и маленькие товары, лучше их расположить в разных частях магазина.
Немаловажной частью создания дизайна торгового помещения является грамотный выбор цвета и освещения. Цветовая гамма не должна вызывать раздражения, а наоборот быть уютной и теплой, поэтому зачастую выбирают светлые и пастельные тона для оформления. Также следует учитывать момент расположения мест для взвешивания продукции для продуктовых магазинов. Этот участок должен иметь максимально свободного пространства, чтобы не вызывать скопление людей вокруг него, чтобы не стопорить движение по магазину.
Также это касается и магазинов одежды, где рядом с примерочной не должно находиться много людей. Поэтому и ассортимент рядом с этой комнатой должен быть скудным или данная зона должна быть вовсе без товара.
Стоит учитывать, что успешность магазина заключается не только в предлагаемом товаре и в качестве обслуживания. Построение проекта – это искусство, которое позволяет максимально увеличить эффективность торгового участка.